Click to order

История домашней одежды

От халата до пижамного стиля
https://docs.google.com/document/d/1YtQMYBR1abeegB...



Халатные отношения

«Собственно домашняя одежда — от мужского халата до женского пеньюара — возникла в европейском аристократическом гардеробе примерно в XVII веке», — рассказывает историк моды Людмила Алябьева.


«Попав в Европу, скорее всего, из Турции, халат стал атрибутом показной праздности, вестиментарной — посредством костюма — декларацией того, что его носителю не нужно работать. Мы по-прежнему говорим о «халатном отношении», если чей-то подход к работе кажется легкомысленным или безответственным.


Позднее этот предмет одежды вкупе с ночным колпаком облюбовали философы — как символ свободы и непринужденности. Обломову халат представлялся средоточием «тьмы неоцененных достоинств: он мягок, гибок; тело не чувствует его на себе; он, как послушный раб, покоряется самому малейшему движению тела».

Одна из разновидностей этой сибаритской одежды — с шалевым воротником и обшлагами из атласа — получила название smoking, то есть халат для курения. Он надевался на время посещения курительной комнаты прямо поверх одежды, защищая ее от въедливого дыма, а пепел от сигар, падавший на шелковые лацканы, не оставлял следов. Позднее смокинг стал короче и из курительного «неглиже» превратился в мужскую одежду для великосветских раутов.


В советскую эпоху халат, утратив все свои поэтические ассоциации, превратился в своеобразную униформу для дома — в дуэте с ночной рубашкой в женском варианте. В мужском же роль домашней одежды заняли легендарные треники или попросту семейные трусы. Эта домашняя экипировка помогала, с одной стороны, уберечь дефицитную выходную одежду от занашивания, с другой — так проявлялась устойчивая привычка советских людей надевать все самое лучшее «в люди».


У наших современников с домашней одеждой отношения более сложные: для кого-то оппозиции одежды «для дома» и «на выход» просто не существует. У тех, кто работает дома (их становится все больше), вопрос о «рабочей» одежде и вовсе не стоит. И все-таки для многих само пересечение границы между домом и большим миром по-прежнему отмечено актом переодевания в домашнее. Снимая доспехи после очередного рабочего дня, складывая их в гардеробе до утра, мы наконец-то можем расслабиться. И, соприкасаясь с домашней одеждой каждым сантиметром своего тела, ощутить себя в безопасности. По-настоящему — дома».

Там, где мы живем

Среди доминирующих ценностей современного человека давно числятся работа, профессиональный успех, социальный статус. В больших городах становится все больше одиночек, которые стремятся убедить себя в том, что семья и дом — ценности вторичные. В России сказалось влияние и прежней, социалистической идеологии: само слово «быт» имеет в нашем лексиконе скорее негативный (в лучшем случае снисходительный) оттенок.


«Можно говорить о том, что такие ценности, как семья, дом, в нашем восприятии пострадали, — констатирует Мария Андреева. — Между тем дом — это место, где мы проводим важнейшую часть жизни. Не только отдыхаем, восстанавливаем силы между двумя этапами работы — это место, где мы живем. И то, как мы выглядим, отражает степень уважения и к нашим близким, и к самим себе. Любовь и уважение к дому как месту жизни, к семье — как способу жизни, — это то, во что стоит инвестировать и средства, и усилия, и творчество».


Источники: psychologies.ru
1. Эстетично выглядеть
Забудьте о мешковатых трениках и растянутых футболках. Выбирая одежду для дома лучше отказаться от донашивания старых (ветхих) вещей, даже если они любимы вами. Приходя домой и одевая старую одежду человек застревает в пассивности, делает шаг назад, демонстрирует неприятие перемен. Качественная уютная пижама или домашний костюм дарит нам приятные ощущения в теле и повышает нашу самооценку. И да, скорее всего такие вещи будут стоить дороже масс-маркета. но подарят вам хорошее настроение и уверенность на каждый день.

При помощи домашней одежды мы также общаемся и с окружающими нас людьми - стремимся расположить к себе, быть привлекательными или, наоборот, держать дистанцию. В первые минуты люди оценивают уместность, дороговизну, оригинальность костюма и далее на основе сложившегося восприятия взаимодействует друг с другом через эмоции.
2. Хорошо сидеть по фигуре
Пижамный костюм
На фото:
  • Комплект Pippa из итальянского хлопка в королевском розовом цвете
  • Комплект Hattie из итальянского хлопка в небесно голубую полоску
  • Комплект Mabel A из шелковистого тенселя в пепельно-синем цвете
  • Комплект Mabel B из шелковистого тенселя в пудрово-бежевом цвете

Спасибо, что были с нами.

И помните: your home - your selfdom*
*дом - это отражение вашей индивидуальности
selfdōm #self_full #self_hugs selfdōm #self_made #self_love selfdōm #self_care #self_full selfdōm #self_hugs #self_made selfdōm #self_love #self_care selfdōm #self_full #self_hugs selfdōm #self_made #self_love selfdōm #self_care #self_full