STAY HŌME №1

Истории "в пижаме" с Резедой Шакировой
STAY HŌME - это мини-интервью с творческими (и не только) людьми об удивительном мире домашних историй, который у каждого из нас - свой.

То, какие мы дома - вне социальных условностей и ограничений, может многое рассказать о сути нашей личности. В пространстве дома есть место для расслабленности, осмысленного досуга, повседневных дел и простых радостей жизни - еды, чтения, размышлений.
Pajama & home stories
Неспешно окунаемся в пижамные истории от Резеды Шакировой - персонального fashion-стилиста, адепта медленной моды и наставника для начинающих стилистов, который применяет в своей работе практику стилевой терапии и помогает прожить трансформации в жизни с помощью одежды.
— 1. Можете ли вы описать вид из вашего окна?
— Мои окна выходят и на уютный двор, который часто сопровождается пением птиц по весне, и на городской проспект, который напоминает о городской суете и поддерживает мой ритмичный образ жизни
— 2. Как бы вы провели целый день в постели?
— Если честно, трудно представить целый день в постели, моего терпения не хватит, я все таки предпочитаю активность, хотя бы смену образов перед глазами. Но если все же это и могло бы быть, это был бы вкусный завтрак в постель, какао, чтение и какое-либо рукоделие. На работу в постели точно настроиться не удастся!
— 3. Есть ли у вас ритуалы, которые вы практикуете каждый день? Например, какие-то ритуалы, с которых вы начинаете и заканчиваете день?
— Самые простые: утром - уходовые процедуры за лицом и варка кофе в турке, днём - обязательно завариваю вкусный чай, вечером - у меня прогулка, уход за телом и медитация. Это ритуалы, выработанные в привычку, без которых я уже не представляю свой день.
— 4. Работать, не вылезая из постели, это возможно?
— Я думаю нет, даже если с самоорганизацией у человека все отлично, для качественной работы нужно подходящее состояние. А это и атмосфера, и одежда, и интерьер, и даже запахи.
— 5. Как вы расслабляетесь? Что для вас комфорт?
— Расслабление для меня, в первую очередь, это когда я могу не думать о работе, планах и делах завтрашнего дня, когда я ощущаю момент «здесь и сейчас» и могу им наслаждаться, когда нет необходимости куда-то торопиться. И в этом, конечно, играют большую роль навыки планирования, тайм-менеджмента и умение переключать/отключать мысли. Дополнительно это: время с семьей, друзьями, чтение книг или прогулка.
Расслабление это... когда нет необходимости куда-то торопиться.
— 6. Что приносит вам наибольшую радость дома?
— Порядок, когда все дома и вкусная еда ☕
— 7. Пижама - это символ заботы о себе?
— Однозначно. Вообще, любая красивая домашняя одежда - это проявление любви и заботы к себе. Всегда акцентирую на это внимание в своей работе.
— 8. Долгое время пижамы были привилегией мужчин. Можно ли назвать пижаму с брюками новой Power dress в домашнем гардеробе девушки?
— Хм, да, можно и так назвать. Но мы уже давно стёрли эту грань между одеждой женщин и одеждой мужчин. Сейчас женщины свободно используют в своих образах одежду из мужского отдела, бренды шьют унисекс модели. И это не плохо. Одежда нам помогает: мужские предметы гардероба помогают женщине очерчивать границы, ощущать силу, власть, авторитет. Вам этого не хватает? Добавьте в свой гардероб мужской крой, плотные грубые ткани.
Любая красивая домашняя одежда - это проявление любви и заботы к себе.
— 9. Вам нужно оставить только один предмет домашнего гардероба, что это будет?
— Это будет пижама с брюками. Самая комфортная для меня домашняя одежда.
— 10. Вы делаете дома что-то такое, узнав о чем люди будут удивлены?
— Пою, повторяю таблицу умножения и читаю стихи, но не знаю могу ли кого-то этим удивить)
— 11. Время, проведенное дома, помогает вам замедляться и прислушиваться к себе?
— С уходом во фриланс почти вся моя жизнь проходит в домашних стенах. Для кого-то дом может превратится в пространство, где происходит всё: работа, еда, хобби, сон, друзья и тд. Я создала границы: у меня есть комната-кабинет, в которой я только работаю, зал, где я занимаюсь развлечениями и отдыхаю телом и душой (спорт, чтение, кино и другие хобби), комната для сна, комната для приёма пищи. Так, я не испытываю проблем со сном, у меня нет сложностей с тем, чтобы быстро настроиться на рабочее настроение, и есть пространство, где я могу расслабиться. И здесь снова важно, чтобы и обстановка, и одежда помогала сонастроиться.
...почти вся моя жизнь проходит в домашних стенах. Я создала границы: есть комната-кабинет, зал для развлечений и отдыха, комнаты для сна и приема пищи.
— 12. Что мы сейчас можем найти на вашей тумбочке?
— Украшения, которые ношу каждый день, крема для тела и больше ничего, ведь спальня у меня существует только для сна!
— 13. Как подготовиться к хорошему ночному отдыху?
— Для этого нужна чистка: ума и тела. С этим помогает справиться тёплый душ, ароматерапия, а также приглушенный свет и проветренная комната
— 14. О чем вы мечтаете, пока спите?
— Это удивительно, но во время медитации перед сном ко мне приходят идеи в сфере работы стилистом. Чаще я проговариваю, проживаю эту идею и утром записываю ее в заметки либо сразу делаю. Все таки мечта во сне: чтобы мечты осуществлялись легко!
— 15. Что еще нужно знать о вашем доме, но мы не спросили?
— Я люблю свечи, а также жгу сухие растения (пало санто, шалфей, можжевельник) - это тоже один из моих любимых ритуалов, чтобы замедлиться.
...жгу сухие растения (пало санто, шалфей, можжевельник), чтобы замедлиться
Блиц-опрос про lifestyle и самоменеджмент
— Вы предпочитаете утро или вечер?
— Люблю утро, хоть и тяжело встаю
— Спонтанность или планирование?
— Планирование
— Практичность или украшательство (нефункциональность)?
— Практичность со вкусом
— Книга, сериал или фильм?
— По настроению
— Осознанное потребление (долговечный гардероб) или fast fashion ("выбрось это, купи другое")?
— Только осознанность!
Пижамные истории с Резедой Шакировой (ig/vk)

На Резеде: